Стандарт породы


Стандарт породы утвержден на семинаре экспертов-фелинологов 
членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России

3-4.12.1994 г.
Дополнения и изменения приняты на 5-й конференции МКЭФ в Москве 6 июля 2002 г.

Общий вид
Бесшерстные и крепкие кошки большой и средней величины, с сильным костяком и развитой мускулатурой. Кожа на ощупь нежная, бархатистая, горячая. Выраженный половой диморфизм. Очень активны и добронравны.

Голова
Клинообразная с четко очерченными скулами и надбровьями. Заметны глазные яблоки. Лоб плоский, с множеством вертикальных складок, расходящихся над глазами. Нос средней длины, прямой, со слабо обозначенным переходом ко лбу. Мордочка недлинная, с развитыми подушечками вибрисс, с легким пинчем, слегка закругленная. Челюсти и подбородок хорошо развиты. Прикус определяется по состоянию клыков, без отхода. Клыки длинные, могут выступать из-под верхней губы. Вибрисы извитые, толстые, но могут коротко обламываться или отсутствовать.

Уши
Большие, прямо и высоко поставленные, слегка наклонены вперед, широко открытые, с закругленными кончиками. Внешний край ушей продолжает вертикальные очертания головы. Расстояние между ушами не превышает ширины уха в основании.

Глаза
Средних размеров, миндалевидные, косо посажены, не широко открытые. Допустим любой цвет.

Шея
Изящная, удлиненная, сильная.

Туловище
Средней длины, крепкое, мускулистое, плотное, с широкой грудью и крупом, горячее на ощупь. Спина прямая. Заметный живот. Глубокая линия паха. Прочный костяк.

Конечности
Длинные, изящные, мускулистые. Предплечья прямые. Лапы округлые, пальцы длинные, подвижные.

Хвост
Средней длины, прямой, сильный и гибкий с округлым кончиком.

Кожный покров
Кожа эластичная, «излишняя», морщинистая на голове, шее, под мышками и в паху. У молодых животных мордочка может быть покрыта короткой, тонкой шерстью чуть удлиненной на щеках и в основании ушей - «ушная муфта». Может появляться сезонная тонкая опущенность всего тела. Допускается остаточная оброслость поинтов: мордочки, конечностей и хвоста, которая полностью должна исчезать к двум годам.

Предпочтение отдается животным с полным отсутствием шерсти.
Котята могут рождаться с рексовой  волнистостью и «лысинкой» на голове. Извитые вибриссы – обязательный отличительный признак у новорожденных донских сфинксов. Глаза открываются рано – на 1-3 день жизни. Могут родиться голыми или по разному одетыми. Вариетта «браш» может использоваться в разведении, проходить экспертизу на выставках кошек без присуждения сертификатов чемпионата.

Окрасы допускаются любые. Экспертиза проводится отдельно по окрасам, но все табби оцениваются без выделения типа рисунка.

Недостатки
Короткая, круглая или узкая голова. Маленькие или низко поставленные уши. Круглые прямо посаженные глаза. Короткое, легкое, слабое или растянутое тело. Короткий или некорректно заканчивающийся хвост. Полная опушеность тела. Недокус до 2х мм при клыках в «замке». Слабый скошенный подбородок. Косоглазие.

Дисквалификация
Заворот век, недокус более 2х мм.


  


Еще я хотела бы рассказать Вам об  удивительном характере донского сфинкса, его особенности и поведение в самых разных ситуациях


 

Характер:
  Котенок, какой он?
  Взросление, подростковый возраст.
  Взрослый донской сфинкс, взаимоотношения в семье.
  Кот и кошка-чем они отличаются?

Котята донского сфинкса на неискушенного человека производят неизгладимое впечатление, семейка толстеньких складчатых и голеньких  колобочков, постоянно кувыркающихся между собой просто захватывающее зрелище.

Они очень любопытны, интеллектуально развиваются гораздо раньше чем физически. Котята 2-4 мес, довольно активны, очень любознательны. Не могут сосредоточиться на чем-то одном, постоянно ищут для себя новые забавы. Не склонны разносить квартиру в пух и прах, но обследуют все возможные ходы и выходы, стараясь найти что то новое и не знакомое.
В подростковом возрасте (5-8 мес.) котенок меньше уделяет внимание играм и больше обращает свое внимание на хозяев. Начинает различать кто его кормит, кто больше ласкает и относиться, соответственно, к каждому по своему. Обычно с взрослением сфинксы остепеняются, становятся более спокойными и вальяжными. Именно в этом возрасте происходит окончательное становление характера и темперамента котенка, его определение личности в семье где он проживает, окончательно закрепляются  привычки (как положительные, так и отрицательные).

Взрослый донской сфинкс это гордость владельцев и живой инопланетянин для гостей. Коты и кошки существенно отличаются по своему поведению. Некастрированные коты в большинстве случаев постоянно озабочены продолжением рода (особенно это выражено у производителей питомников). Они редко встречают хозяев у порога, предпочитая предаваться сладостному дневному - вечернему сну, играют мало и не с таким азартом как кошки. Вместе с тем коты, как правило, значительно больше кошек по размерам, имеют более выраженные породные черты, более яркие и импозантные.
Кошки имеют более нежный и ласковый характер, более привязчивы к хозяевам, хотя обладают некоторой независимостью и даже упрямством. Кошки более подвижны, предпочитают игру ничегонеделанию, любят ласку и внимание. Каждая кошка взрослея (примерно около года) начинает проявлять интерес к противоположному полу.  У каждой кошки это выражается по-разному, но смысл один – периодически у кошек начинается период влечения – течки, она может длиться от 2х до 16 дней, с перерывами от 1 недели до полугода. Определить,  как ваша кошка будет себя вести можно только обратившись к заводчику, который поможет вам разъяснить что вас ожидает, опираясь на многолетний опыт и знание своих кровных линий.

Коты редко играют или делают это недолго и не так прытко и ловко как кошки, предпочитая наблюдать за игрой со стороны. Вместе с тем очень ласковы со всеми членами семьи, обожают,  когда их ласкают и лелеют. Могут часами нежиться под лучами солнышка на теплом подоконнике.

Кастрированные коты являются чуть ли не идеальными домашними животными. Они красивы, также грациозны (если владельцы будут соблюдать правила кормления кастрированных животных) и подвижны как и их некастрированные собратья. Но у кастратов есть несколько значительных преимущества: они лишены всего,  что связано с половым вопросом. А именно – не метят, не кричат, становятся более спокойными и игривыми.

Кошки разительно отличаются от котов. Различия исходят из самого предназначения кошки. Она значительно более хитра и ловка чем кот. Более подвижна и вертка. Кошки более ласковы но и более чувствительны к отношениям с человеком, подвержены частым сменам настроения. Более привязаны к членам семьи, часто ходят по пятам за любимым хозяином, сопровождая повсюду.
  Как коты,  так и кошки имеют значительные вариации в поведении в зависимости от содержания. Одно и тоже животное содержащееся у разных владельцев ведет себя по разному, много зависит от отношения владельцев к животному, воспитанию и конечно же генетическим задаткам.   
 
Автор статьи
владелец питомника KORONA ATEFA, 
заводчик донских сфинксов, фелинолог 
 Коваленко Лилия